Des éleveurs s'interrogent sur l'intérêt de l'affouragement en vert pour économiser de l'ensilage de maïs et du correcteur azoté dont les prix sont durablement élevés.
D e plus en plus d'exploitations possèdent peu de surfaces accessibles aux laitières pour le pâturage, et souhaitent remplacer une part du maïs-ensilage par de l'herbe en affouragement en vert. Les raisons invoquées sont différentes : valoriser des parcelles non-accessibles en herbe, diversifier le menu des vaches, diminuer la part de concentrés azotés, conserver une production de lait élevée avec de l'herbe, valoriser les couverts végétaux, diminuer les fauches en ensilage et foin… Mais des inconvénients sont aussi évoqués : l'investissement élevé dans une remorque faucheuse autochargeuse distributrice, la contrainte journalière de distribution, le temps de présence plus important des animaux dans le bâtiment… Il est donc nécessaire, avant toute modification de son système, de mesurer l'intérêt économique et les contraintes de travail de l'affouragement en vert.
La situation de départ
- M. Lepré dispose de 720 000 l avec 80 vaches à 9 000 l/ VL (9 600 kg/an).
- La ration se compose de maïs toute l'année, et de pâturage en fullgrass (16 ares/VL) de mars à octobre. S'y rajoute 1,5 t de concentré par vache et par an.
- M. Lepré souhaiterait valoriser plus d'herbe à la place du maïs en affouragement en vert. Aujourd'hui, les prairies éloignées sont fauchées en ensilage ou foin et les dérobées ne sont pas bien valorisées.
Le commentaire de l'expert
« Le maïs représente 81 % de la ration des vaches et nécessite des quantités importantes de concentrés azotés. Une substitution de maïs par de l'affouragement en vert permettrait d'économiser de l'azote. Des parcelles éloignées et des dérobées ne sont pas bien valorisées. On peut également espérer une amélioration du rendement en herbe avec l'affouragement en vert. Cette pratique, qui évite les refus et le piétinement, permet en général une hausse de 15 à 25 % du rendement valorisé. »
Le commentaire de l'expert
« La modification des rations grâce à l'affouragement en vert permettrait d'économiser 1,4 t de maïs par vache et par an. L'apport plus important d'azote par l'herbe diminue les besoins en complémentation azotée d'environ 200 kg. Le système se trouve modifié pour passer de 39 à 29 ares de maïs. L'augmentation du rendement et la valorisation de huit ares de dérobées permettent de ne passer que de 23 à 35 ares par vache en herbe pour couvrir les besoins. »
Xpertia : alliance entre BCEL Ouest et Cogedis Fideor
Les objectifs de cette alliance sont de proposer aux éleveurs une offre commune de conseil dans le domaine technico-économique et stratégique, et de faire le lien entre la technique et l'économie. Icoopa a récemment établi un partenariat avec Xpertia pour proposer cette offre.
Le commentaire de l'expert
« L'investissement pour 80 vaches est difficile à amortir dans des troupeaux de moins de 60 vaches et avec des quantités valorisées inférieures à 1,4 t. Pour M. Lepré, 90 € par vache avec une valorisation de 1,4 t en vert porte le coût de mécanisation à 64 €/t de MS. S'il descendait à 700 kg en affouragement, le coût passerait à 128 €. L'affouragement en vert permet d'abaisser de 20 €/VL le coût d'alimentation, soit 1 600 € pour le troupeau. Cette économie repose sur la diminution du concentré azoté (- 200 kg). Si elle se limite à 100 kg, le coût d'alimentation augmente de 16 €/VL. Pour rentabiliser l'investissement, il faudrait approcher un apport de 1,7 t de MS en vert par vache, ce qui réduirait le coût du matériel de 64 à 53 €/t de MS affouragée. L'implantation d'herbe sur des parcelles éloignées améliore les rotations. La diversification de la ration favorise la santé du troupeau. Des éléments difficilement chiffrables mais non pris en compte ici. »
« Avoir au moins 60 vaches et savoir gérer l'herbe »
« Avant de réaliser un tel investissement, il faut étudier l'intérêt de l'affouragement en vert dans son exploitation en vérifiant quelques critères clés.
1 Quelle est ma surface accessible par vache ? Si elle est supérieure à 25 ares, il faut privilégier le pâturage dont les coûts sont inférieurs de 50 à 90 €/t de MS.
2 Mon bâtiment est-il adapté à l‘affouragement en vert ? Cette technique exige une place par vache à l'auge et des volumes de stockage suffisants pour les déjections.
3 Le temps d'affouragement en vert rentre-t-il dans mon organisation de travail journalière ? Il faut prévoir de 45 à 60 min de travail supplémentaires par jour.
4 Quelles quantités d'herbe et de dérobées je pense valoriser à la place du mais ? En-dessous de 1,4 t/VL, il sera difficile de rentabiliser l'investissement, surtout avec moins de 60 vaches.
5 Suis-je prêt à mettre en place un planning de suivi des fauches ? La rigueur doit être la même que pour le pâturage. Une mauvaise gestion des stades de récolte et du débrayage de certaines parcelles en pleine pousse pénalise la qualité de l'herbe. Cette technique convient donc plutôt aux élevages de plus de 60 vaches avec peu de surfaces accessibles par vache, qui cherchent à remplacer au moins 1,4 t de maïs et qui maîtrisent la gestion de l'herbe. »